Anmelden
09.02.2019

Dank Heimsieg im Spitzenspiel zurück auf dem Leaderthron

Die Adler empfingen am Samstagabend als Tabellenzweiter (37 Punkte) den Leader aus Burgdorf (39 Punkte) zu einem absoluten Spitzenspiel in der Heimhalle in Oberdorf. Und die Partie der beiden stärksten Mannschaften der Gruppe hielt, was sie auf dem Papier versprach. Intensive Zweikämpfe, viele Strafen und noch mehr Tore. Vom 0:3 zum 4:3 zum 4:5 zum 6:5 und letztlich zum  9:8.. Es war eine 60minütige Achterbahnfahrt. Anschnallen bitte!

Fehlstart (rasch) korrigiert
10 Minuten waren gespielt, als die Anzeigetafel ein 0:3 abbildete. Der Tabellenführer aus Burgdorf agierte zu Beginn im Stile eines echten Leaders. Abgeklärt und effizient traten die Emmentaler auf und liessen das Heimteam mit ihrer giftigen Spielweise nicht so richtig ins Spiel kommen. Da kam bei Drittelsmitte die erste Zweiminuten-Strafe gegen die Gäste gerade recht und es gelang den Adlern tatsächlich mit dem 1:3 ein erstes Erfolgserlebnis zu verbuchen. Und dieser Treffer erzeugte sofort deutlichen Rückenwind. Mit diesem Rückenwind drehte das Heimteam auch dank zwei weiteren Powerplay-Tor bis zur ersten Pause das Spiel zu einer 4:3-Führung.

Faden (etwas) verloren
Im Mitteldrittel liessen die nächsten Tore längere Zeit auf sich warten, was nicht heisst, dass die Partie an Intensität einbüsste. Die Adler erspielten sich hochkarätige Torchancen, alleine die Effizienz liess in dieser Phase zu wünschen übrig. Die Gäste zeigten bei Spielmitte wie es geht und mit einer Tor-Doublette holten die Emmentaler die Führung zurück. Die Antwort der Oberbaselbieter auf den neuerlichen Rückstand liess allerdings nicht lange auf sich warten, den keine drei Minuten später war das Resultat wieder ausgeglichen. Mit einem 5:5 ging es in die zweite Pause.

Visier (total) geöffnet
Das Schlussdrittel verkam zu einem heiteren Hin- und Her. Dreimal hiess es "Führung Waldenburg, Ausgleich Burgdorf". In dieser Phase der Partie überschlugen sich die Ereignisse regelrecht. Müsterchen gefällig? In Unterzahl erzielte Kevin Frei das 7:6, um aufgrund eines angeblichen übertriebenen Torjubels (die Schiedsrichter taxierten die Freude als  "unsportliches Verhalten"..) nach dem Treffer die Strafbank aufzusuchen, in welcher bereits ein Teamkollege sass. Die kurze doppelte Unterzahl überstanden die Adler, doch kurz darauf folgte der wiederholte Ausgleichstreffer der Gäste. Drei Minuten vor Schluss der regulären Spielzeit und beim Stand von 8:8 erzielten die Adler ihren vierten Treffer im letzten Drittel und dieses Tor - erneut in Überzahl realisiert - sollte die Entscheidung bringen. Burgdorf fand keine weitere Antwort und so brachte das Heimteam die Führung, auch mit Unterstützung des lautstarken Publikums im Rücken, über die Runden.

Leaderthron übernommen
Dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung und einem starken Powerplay (4 von 5 Überzahlsituationen wurden in Tore umgemünzt!) konnten die Adler vor über 200 Zuschauern - unter ihnen auch zahlreiche Sponsoren, die der Einladung zum alljährlichen Sponsoren-Apéro gefolgt sind, sowie Regierungsratspräsidentin Monika Gschwind und Nationalrat Thomas de Courten - nicht nur den Heimsieg bejubeln, sondern auch die Rückkehr an die Tabellenspitze nach längerer Abwesenheit. Wollen die Waldenburger den ersten Rang in den letzten beiden Partien der Qualifikation verteidigen, dann dürfte es vermutlich noch zwei Siege benötigen. In einer Woche (Sonntag, 17.2.2019, 14.00 Uhr) geht es zum schwierigen Auswärtsspiel in Zürich gegen GC II.

KURZTELEGRAMM

Waldenburg - Burgdorf 9:8 (4:3, 1:2, 4:3)
Tore: 5` Burgdorf 0:1, 6` Burgdorf 0:2, 10` Burgdorf 0:3, 11` Mucha (Infanger, ÜZ) 1:3, 15` Infanger (Mucha, ÜZ) 2:3, 17` Werthmüller (Rudin) 3:3, 18` Werthmüller (Mucha, ÜZ) 4:3, 32` Burgdorf 4:4, 33` Burgdorf 4:5, 36` Mucha (Hasler) 5:5, 41` Infanger (Mucha) 6:5, 49` Burgdorf (ÜZ) 6:6, 52` Frei (Arm, UZ!) 7:6, 53` Burgdorf 7:7, 54` Liesch (Arm) 8:7, 56` Burgdorf (ÜZ) 8:8, 58` Werthmüller (Mucha, ÜZ) 9:8
Strafen: 4x 2` Waldenburg / 5x 2` Burgdorf